2013年10月22日火曜日

香茸


季節柄「キノコ」を食する機会に恵まれることが多い。
秋のキノコはどうしても松茸に目が行きがちだが
世の中にはもっと素晴らしいキノコ(個人的に)があることを最近知った。

ある会社のオーナーと伺ったお店で出された「香茸」というキノコ。
見かけはとても地味なキノコなのだが、手に取って鼻孔に近づけてみると
何ともスパイシーな芳香がする。

ジビエでよくある内蔵や血で作るソースにスパイスを加えたような香りと
言ったらいいのだろうか、丁子(クローブ)のような甘く強いオリエンタルな
香りがするキノコで主に北海道辺りで採れる野生のものだそうだ。

天ぷらなどにして食べるとより風味が増す。
より美味しく頂くために乾燥した海老をすりつぶし、粉状にした揚げ粉を使う。

タイプは違うが「トリュフ」のような食欲をそそる香りと旨みがある。
機会があれば是非一度ご賞味あれ!

黒っぽいものが香茸、白っぽいものは天然の舞茸

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