2012年9月11日火曜日

遅いバカンス(食事編その2)



ハワイの事をいつまでも書いてても仕方ないのですが
せっかく行った高級料理店のことだけは書かせてください。

たまたま宿泊していたホテルのメインレストランが
「MORIMOTO  WAIKIKI」でした。
せっかくだからアメリカでも人気の高いレストランで食事を
しようということになり、ディナーに行ってみました。



















週末はドレスアップした地元の方や観光客が押し寄せる
和食をベースにしたレストランです。
料理はシェフのおまかせをオーダーしてみました。














まずはこの店の代表的な料理、
マグロとハマチのタルタル。
ワサビ、のり、サワークリーム、あられが添えられていて
それをなんとお好み焼の小べらで食べるというもの。
面白いですが、日本人にしてみたら?という感じです。
味は悪くないですが。。。盛り付けが凄い!
赤いのは梅干ではなくヤマモモです。














続いてカンパチのカルパッチョ。
ジンジャーオイルと柚子しょうゆ。
身は柔らかかったけれどこれは美味しかった。














それからオアフの有機野菜を使ったバーニャカウダ。














次はフォアグラ入り茶碗蒸し。
欧米人に受ける味かも。。。。美味しいです。
器が面白いです。














お鮨は5貫、これは日本のお鮨と変りません。
普通に美味しいです。
お茶の代わりにポット入りの昆布茶が運ばれてきました。














メインはロブスターのガラムマサラソース、サワークリーム添え
和牛のハヤシグレービーソース
ポークを森本スタイルで。
この3品がワンプレートに並べられてます。










































味は美味しいですが、感動するほどではなかったですね。

デザートは小豆とかぼちゃのアイスクリーム。
これが一番美味しかった!














欧米人にはとても受ける料理ではありますが、
和食という「くくり」ではなく、フュージョン料理として
見れば納得です。。。。

最後にどうしても行きたかった場所。
「ケアイワ ヘイアウ」と「バースストーン」の写真を
掲載しておきます。


















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