2011年1月31日月曜日
蕎麦 蓮生
週末のランチ時、一人でたまには変わったところも良いかな?と
以前から名前だけは知っていた蕎麦屋「蓮生」へ出かけました。
福島区のおでん屋「花くじら本店」と神社の間の路地を入り
奥の突き当りを右折しその先を左折。。。
ところどころに小さな料理屋もオープンしている路地をあちこち眺めながら。。。
路地の奥のそのまた奥といった場所にあり、写真のように通りには看板も出てません。
すぐには見つからないお店です。
女性一人で十割蕎麦を打ち、店の切り盛りも本人一人でされているそうでです。
この状態で8年ほど営業されているそうですが、店構えちょっと入りにくいかもしれませんね。
生駒にある「春知」さんが師匠とのことだそうですが、しっかりした香りのある蕎麦を打たれます。
店内も一種独特の雰囲気で、私がよく行く蕎麦屋とはちょっと趣きが異なります。
お昼時でしたし、とても寒い日でしたので、鴨せいろを注文しました。
土瓶の中に鴨肉となんば葱のつけ汁が入れてあります。
蕎麦も鴨肉も葱の焼加減も当然絶妙で美味しかったのですが、
すごく気になったのが炊き込み風というか、おこげ風というか米と蕎麦の混じったごはん。
具は何も入ってませんが、何かいろんなものが混ざり合って
何とも言えない味になってます。
こんなごはん大好きです!
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