2010年2月17日水曜日

イタリアンダイニング茜


毎年バレンタインは相方が食事をご馳走してくれることになっている。
(当然ホワイトデーは私がご馳走することに。。。)
今年は何処がいいと聞かれ日曜日だし、たまには遠出するのもいいかということになった。
幾つか候補を出した中で、兵庫県篠山市にある「イタリアンダイニング茜」という
レストランに決めた。この店はもともと丹波産の野菜販売をご商売になされているオーナーが
美味しい地元野菜をもっと知ってもらいたくて始めたレストランだ。だからどちらかといえば
野菜が中心の献立になっている。料理は素材の味を生かした、素朴なイタリア料理ではあるが
そのロケーションやレストランの建物とも相まってどこか懐かしい味だ。
 
      
 夜なのでわかりにくいですが、茅葺屋根のりっぱな民家です。内部は民家の味を残しながら
 ちょっとモダンにアレンジしてあります。

         
建物もこの地方の古民家を改装したもので、建築を生業とする私としては興味をそそられる。
最近、篠山にも古民家を改修した集落を丸ごとオーベルジュとして活用、フレンチレストラン
蕎麦店、などを誘致して活性化を計ろうとする「丸山プロジェクト」というのも生まれている。

今回は時間があったので、最近TVで紹介され美味しいと評判の福知山市にある
栗専門洋菓子店「足立音衛門」さんまで足を伸ばしてみた。
大阪では梅田阪急に店舗を出店されてとても人気があるし、事務所でもお客様への
おもたせとして利用してます。

そこで、本店はどんな店なんだろうとある意味期待して出掛けたのだが、地元ではあまり
買い求める人がいないようで、ほとんどが通販用商品の発送ステーションと化していた。
イメージしていたお店とはちょっと違っていたので残念かなあ。でも栗のテリーヌはずっしりと
重くたくさん栗が入っててすごく美味しくです。 私のお客様も皆さんとても喜ばれます。
せっかくここまで来たし、翌日打ち合わせ予定の「Ⅰ」さんの奥様とちっちゃなお嬢さん方の
お土産用に1つ買い求めた。




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