2012年5月25日金曜日

旬を味わう(とり貝)



数日前、今が旬の「宮津産とり貝」を食べる機会があった。














鮨ネタとして有名だけど、生きている貝ををその場で殻から取り出し
串に刺して備長炭で炙っていただいた。      














普通、腸は取り去ってしまうものだが、このままが美味しいから
食べてみてと大将に促された。
独特の香りと甘味がより一層際立つ。
いやあこれは旨い。こんな肉厚の大きな「とり貝」見たことない!
参加者全員の感想!




























貝本来の旨みを味わうため塩だけで食した後、
木の芽と醤油ベースのタレを少し振ってもらい味比べをしてみた。
木の芽の香りとも合いますねえ。
飲兵衛の皆様には「益荒男」のぬる燗が最高に合うとのことです!


















ほんの数ヶ月の間だけ出回る貝ですが、
初夏の旬を味わうには最高の食材ではないでしょうか!

中井さんご馳走様でした。

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