昨日は講師をしている中央工学校OSAKAの卒業式だった。
卒業式と2次会までの間、式場も2次会会場も、
僕の住まいの至近距離にあるということで、僕のプライベートに興味深々の彼らは
是非、僕の家に来てみたいと切望していました。
せっかく来るのだったら、シャンパンとちょっとした前菜くらいは用意しようと思ってた。
それにあまりゆっくりとした時間は取れないが、何か印象に残るような一品も作ろう。
そこでフィレンツェの食堂のオヤジに教えて貰ったレシピを元に、
ちょっとアレンジした手作りのティラミスを作ることにした。
料理なんて1年に1度くらいしか作らないので大したものは作れない。
しかし、お菓子は材料の分量さえ間違わなければ、誰でもある程度ものは作れる。
唯一こだわっているのは生クリームの泡立て。
自分のイメージ通りの滑らかさを出すため、
機械を使わず冷やしたボールの上で泡立てる。
前日の夜、必死でかき混ぜました。
肝心の味の方はうっかり聞き忘れたが、すべて平らげていたのでちょっと安心。。。
マスカルポーネチーズを1パック使うため、どうしても余分に出来てしまう。
翌日、残りを事務所に持参してスタッフ達に食べてもらったが
美味しかったでしょうかね?皆さん!
卒業式後の茶話会。
まあなんとか全員無事卒業できたのでちょっとホッとしました。
「みんな卒業本当におめでとう!」
毎年の事だが学生達は社会に巣立っていく。
これから先、僕が彼らにお世話になることも数多くある。
現に現在愛知県で計画を進めている「O」さんご夫妻の住まい。
教え子の一人が名古屋で住宅設計の仕事に携わっているので
色々とお世話をかけています。「N」君有難うございます。
いつか日本の、いや世界のあちらこちらで彼らと仕事を
コラボしてみたい。
そんな日を夢見て日々精進しましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿