ちょっと小腹が空いた時や、休日のお昼時にこの「徳山鮓のうなぎ茶漬け」を愛用している。
徳山鮓はご存知の方も多いと思いますが、滋賀県湖北地方の余呉湖にある
鮒の熟れ鮓で有名な料理店。
以前ブログにも書いたことがあるのですが、その時は営業時間に間に合わず
何も食べれなくて、折角来たんだからと買って帰ったのがこの茶漬け。
でも機会を逃してその美味しさを紹介していなかった。
ご主人が作るこの茶漬けは山椒の風味が絶妙で本当に美味しい。
事務所では時々「お持たせ」としてお客様にもお渡ししています。
今日は「記憶の家」のYさんご一家とお昼から事務所で打合せ。
その前にちょっと早いけど腹ごしらえ。
タイのセラドン焼の器でいただく「うなぎ茶漬け」。
ランチョンマットといい、和食というよりもアジアンフードみたいになったかなあ。
大分、竹田の竹箸を添えて。。
自宅の冷蔵庫に在庫が無くなると、仕事の帰り道ちょっと立ち寄って買います。
私のお奨めの一品です。ではいただきます!
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